網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 鑽研豬之社會學


鑽研豬之社會學

撰稿/古德林


澳洲養豬業將於2017年不使用母豬夾欄。很多人又擔心母豬群飼後衍生之其他問題,例如母豬打架引起之咬傷,跛腳,以及每日之劣勢個體(邊緣個體)怎麼辦。

母豬之繁殖表現將因此受損,例如多處受傷之母豬,不得不提早淘汰,受歧視或受欺負之母豬之發情症候減弱,受孕率降低,初生仔豬頭數減少等等,另一批“人道”份子又將呼喊口號,要求母豬不得受他豬之凌虐,咬傷或歧視。

從母豬之行為學與生理反應而言,個體之存在差異,一定有母豬在打鬥中,容易或善於妥協,不過,研究母豬群飼之問題時,迄今無法量化受傷嚴重之母豬與輕微受傷之母豬。

假定好動或活躍之母豬頭數較少,對母豬群之和諧是促進之功,所以,在鑽研之過程中,以好動之程度之多寡,試圖找出最好之搭配比例。

第一項試驗以1560頭懷孕母豬,關養在48處豬舍內,調動餵料次數,觀察混群次日與第八日之爭鬥情況(詳表一),混群次日,投料四次,減少了母豬爭鬥之次數,混群8日母豬在第一次投料後之爭鬥比混群次日第四次投料減少24%,事實上,混群次日第四次投料之爭食打鬥已少於前三次之投料。

隨後之試驗指出,調整豬舍面積、每群之頭數、混群之時機、加裝飼槽,都能減少打鬥。

母豬之好奇性亦將探究,並求出個別母豬之好鬥與牠的性能表現,希望能訂出組成和諧母豬群之方法。

 

表一.

打鬥情況

投料次數

 

混群後日數

1

2

3

4

 

2

8.4

7.8

7.3

6.3

 

8

4.8



 

 

2013.08.20

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net