網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 豬甘味學之測定

 

撰稿/古德林

 

   豬甘味學之測定

養豬人家的一件大事是如何多幾頭離奶仔豬,特別是健壯食慾好的仔豬,可以順利成長上市。澳洲昆士蘭大學Roura博士認為可以從多方面下手,達到目的。不過基本上不可忽略配方及營養方面之完整規劃。

多年來,為了消化率高及嗜口性好,豬飼料中,使用了很多化學調味品。

人們慣用的豬飼料調味品中很受人重視的糖精,根據文獻,豬並不覺得它夠甜,可以增進食慾。R博士鑽研豬隻感官知覺及攝食量多年,希望從單純之味覺靈敏度測試中,建立新的認知範疇,找出更好的飼料調味品或方法。

R博士測試過豬隻喜好之味覺品,例如:糖、檸檬酸、味精及食鹽。

眾人週知,豬的基本味覺與人之基本味覺相似。但是豬對甜味及檸檬酸的味覺異常遲鈍,不如人類。
從偏好之起步點數值研判,豬對甜酸的味覺或感受很敏銳,事實不然。

R博士之研究結果,補充了以往對味覺偏好之不足及不正確。她以不口渴之豬隻,服用過實驗調味品後,喝不喝水及肯喝多少水界定感官/味覺誘導之食慾,同時以喝水量超過對照組界定偏好起步點,偏好指數高的表示引得起較好之食慾。

此外,還有好幾種化合物,很合豬的口味。但是要誘起豬之渴慾,仍嫌力道不足。

表一.人與豬之口味偏好值對照表

 

偏好溶解當量值(mM)

偏好百分比%溶點

化合物

蔗堂

10

6

54

味素

0.8

3

55

檸檬酸

0.9

0.38

59

食鹽

10

18

54

偏好之最低比值
 


                 
 

 

 

 

 

 


最能誘發食慾的調味品大多屬酸味的。三氯蔗糖之溶點百分比最少。

酒石酸、甲酸、味素及糖精屬中等偏好品。不過酒石酸能引起很強的食慾,甲酸則引發不了食慾,味素、食鹽及蔗糖對豬之偏好值過於高估,誘發食慾之效果十分有限。
 


 

   2013.12.30

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net