網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 初生仔豬體溫是存亡關鍵

 

撰稿/古德林

 

   初生仔豬體溫是存亡關鍵

仔豬出生後,影響他們體溫的主要因素有三,(1)出生體重,(2)出生後第二小時仔豬吸了多久之豬奶,(3)出生後第一小時內,仔豬吸了多久之豬奶(盤旋在母豬奶房上)。

此篇論述,根據陰國、挪威與丹麥之研究報告,仔豬出生前溫存在母豬子宮內,子宮為恆溫器官,溫度保持在39℃與40℃之譜。仔豬出生後之環境、溫度顯著較低,仔豬得靠自己維持體溫。

分娩後,仔豬體溫驟降2-4℃,每頭仔豬恢復體溫之能耐迥異,仔豬克服失溫多快或多有效決定仔豬存活之機率。引起仔豬死亡之其他原因包括飢餓、壓擠與疾病。

第一份報告認為分娩過程如何與仔豬出生時排序如何對仔豬存活之意義,不盡如我所思所知。

仔豬出生後之頭幾小時,保持較高之體溫的重要性大於我們以為的程度。我們還不曉得2時齡之仔豬是靠初奶,還是媽媽豬的體溫來維持自己的體溫。

此次研究發見,仔豬處於34℃室溫時,比38℃多消耗50%之熱能。此發見對現場工作有好處。因為仔豬體內貯蓄之能量有限,絕緣力道亦不好,為了多喝一口奶,彼此搶好的奶頭時,耗費不少力氣。盡量保持住仔豬體能,可以多存活幾頭仔豬。

如何分辨出體溫異常之仔豬是此份研究之項目之一。從仔豬行為、躺臥之姿態與位置,多少頭仔豬發抖,仔豬表皮之溫度分佈圖全部列入分析及判定中。
 


 

   2014.01.20

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net