網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 母豬群飼之探討

 

撰稿/古德林

 

   母豬群飼之探討

幾家厲行母豬群飼之豬場,初期很是順利成功,事經三年,大多數豬場母豬之繁殖成績已開始下降。母豬配種後2-3週內多餵飼料,好處特別表現在生頭兩胎之母豬的分娩仔豬頭數上。

母豬懷孕末期不加餵飼料,加料對豬仔出生體重及存活率不見好處,加料減低哺奶母豬之食慾。
懷孕初期加料給母豬,值得實施。

表一例舉一些加料與添加氨基酸之功效。

攝食量(公斤/天)

2.5

3.5

外加30%氨基酸

母豬增重(公斤)

15.4

24.2

16.9

窩仔數(頭)

13.2

15.6

13.6

活仔數(頭)

12.2

14.4

13.2

仔豬生重(公斤)

1.45

1.42

1.46

母豬哺奶期如失重20-25公斤,每失重1公斤,下一胎之仔豬頭數將減少0.04頭,背脂變薄,對繁殖之不良影響有限。

探針測定腰眼肉,每減少1豪米(㎜)之深度,母豬下一胎分娩頭數平均減少1.8頭。

母豬混群後之4.5天,必須多放飼槽,如果哺奶期失重過多,連帶體蛋白也大量分解,必須利用懷孕期加緊補充。

母豬夏季受精率欠佳之原因,在於卵子之品質因天氣燥熱受損,或排出之卵子未夠成熟。補救之道,多讓母豬特別是女豬,多與好公豬卿卿我我,延長相聚之時間,大有幫助。此外,多次觀測發情,趁早授精亦是補救之道。
 

 

   2014.04.01

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net