網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲總結群飼母豬之探索開始大力推廣


澳洲總結群飼母豬之探索,開始大力推廣

撰稿/古德林

結論:

1.母豬對群飼與縮小之生活空間,很能適應。
2.母豬之最佳生活面積,以研究所知及市面上之推廣,以1.8至2平方公尺最普及。是不是最佳尚無定論。
3.混群後多設飼槽,讓母豬覓食方便,可以減少打鬥與欺凌。
4.母豬懷孕前期加料,可提高繁殖性能。初產或年幼母豬之效益更明顯。
5.養豬人是否細心與周延工作具關鍵作用。

其他應注意之處,例如群飼母豬欄,每頭母豬應有2平方公尺之活動面積,以及附裝分隔板或有隔牆之小區,讓擬獨處或擬休息之母豬能少/不受騷擾。

混群之後,免不了霸凌行為或身處緊迫狀態下神情緊張者,飼主應設法縮短事發之時間及程度。

混群時,豬舍愈寬廣愈容易讓母豬安定下來。混群2,3天之後活動範圍寬或窄,就無關緊要了。

混群時,多少頭母豬關在一欄,不如豬欄寬窄與欄位之質量(?)對群體安穩或適應快慢要緊。

混群時,從大床位移入小床位之母豬較為好鬥或侵略成性。

混群豬舍面積大小,不影響母豬繁殖性能。

墨爾本大學做了如下之實驗及觀察:
母豬分兩組,甲組離奶仔豬後,立刻混群。乙組離奶後,先飼養在夾欄內,七天後混群。

甲組每群母豬10頭,豬舍面積佔地4平方公尺。乙組母豬則每天關放在夾欄一小時。

母豬在夾欄內吃日糧的3分之1,如果母豬發情則配種授精母豬,到了第七天二次配種授精過之母豬,以七頭為一群,趕入2.1平方公尺地板面積之豬舍。

其他乙組母豬與群飼母豬每天每頭給料8公斤,分三次餵飼,第七天,以七頭為群,趕入4平方公尺地板面積之豬舍。

從此刻起,每頭母豬每日給料2.7公斤,一直以此飼料量餵到懷孕第五週。往後每日給料2.4公斤,至分娩時為止。

從測定腎上腺素分泌量得知,甲組母豬之緊迫時刻較多。

從新的傷疤看來,乙組母豬混群後,打鬥頻繁。

結論為母豬混群後,必有一陣子打鬥,一般而言,和平相處得也很迅速。

此外,甲組母豬羞於公豬廝磨,喜歡有公豬在場時,承受壓背方式之測定配種適情期而已。根據此現象,觀測離奶後群飼母豬之發情,必須仔細多下功夫。

以7頭為群之母豬,繁殖表現很好。

兩組母豬之繁殖成績列於表一

表一.

 

乙組

甲組

母豬頭數

120

117

懷孕率%

96.7

97.4

分娩率%

90.4

95.8

分娩仔豬頭數

12.8

12.6

分娩活仔頭數

11.9

11.5


墨大之實驗可以說成,離奶後群飼之母豬比配種授精後才群飼之母豬,未受群飼之影響,對繁殖或適應有害。不過,離奶後,每天入欄一小時,如此經過六天,配種授精後,才混群之母豬所受之群飼緊迫較輕微,侵略及霸凌他豬之行為較少或溫和,進而表現出更好之繁殖能力。

除此之外,亦有他人做的實驗。離奶群飼母豬,在夾欄內配種,懷孕期群飼在佔地4平方公尺之豬舍內,效果很好。所以,異曲同功之方法,不一而足。

群飼母豬舍可以小至1.8-2平方公尺,品質要好的。

多給飼料,加長或加大,或加多飼槽,讓母豬易於覓食都是可行之辦法。

懷孕初期,母豬加料,對繁殖有利,尤其對新母豬之效果更明顯。養豬人之技術或愛心到位多少,也是關鍵因素之一。

圖一.混群舍面積及打鬥次數(母豬配種授精後)
 

甲舍 2平方公尺
乙舍 4平方公尺
丙舍 6平方公尺


養豬發財關鍵在品種(系)及日常操作適豬否?


 

   2014.06.30

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net