網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 豬舍地板對豬隻步伐之影響

 

撰稿/古德林

豬舍地板對豬隻步伐之影響

陰國養豬業深受不良於行之豬的傷害。涂藥、淘汰加上獸醫師之診療收費,每年消耗之金錢,據估討約值5百萬英鎊。

跛腳豬不良於行的原因,不外肌肉或骨架之遺傳毛病,感染細菌、受傷以及營養不良。

以往之觀察及研究,認為豬舍鋪設之地板,與此頗有關連。養在條狀地面上的豬,腿腳發生毛病的,比養在墊草上的豬,發生問題之機率多。

陰國New castle大學利用立體觀(察)測技術,探討分析豬之走路模式。他們在豬身上裝設感應反射之圓形標碼。以紅外線照相機,記錄豬隻行進時,相關骨骼與肌肉之連續動態形象,取代過去研究此問題之科學家們以肉眼觀察之不足。

實驗之中豬,公母各12頭。逢機取樣,以立體方式照相。六週觀測期中,每頭豬有5次照相之機會。豬舍地板分三類完全條狀地板,部分條狀地板及墊草混凝土地板。實驗豬隻從體重37公斤養到90公斤。收集之資料顯示出,每頭豬之行走模式,不時在變,很多變化細微不明,不易由肉眼觀察得到,以(3D)立體照相可以分辨出大大小小之改變,所以,對豬腿腳之健全與否,以及何時,如何變為跛腳豬,有立竿見影之功效。不管何種地板養在其上之豬隻之行走模式之必然發生改變已成定論。地板種類與豬行走方式之異常無關。

耕欣有健全骨架資料,預防跛腳有效,歡迎索閱。

從豬加工流程中以新法檢驗沙門氏桿菌

丹麥國立食品科技大學博士班研究生Trine Hansen負責此項技術之研發。它可以在肉品加工過程中檢驗出沙門氏桿菌,或水樣品、飼料及食物樣品中之微生物。

此項技術亦可從加工流程中發現細菌如何產生與污染肉品,從而減少污染案件。

以基因圖譜及基因濃度為根據,與樣品中相對照,可判讀出細菌種類及數量值,以及不期而遇之微生物。

亦可在污染源未明/定之情況下,發見食品已被污染了。
 

      2014.10.06

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net