網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 全球豬肉價格走俏

 

撰稿/古德林

全球豬肉價格走俏

2014年第三季度的豬肉價格將步入破紀錄之領域。受到傳染性下痢之全球蔓延,特別是有豬肉供應出口之國家,豬肉價格應聲節節調高。

一些不受傳染性下痢干擾之國家,牛肉及豬肉價格亦高不肯降,逼使豬肉價格亦在高高之處盤旋。比較例外的是,大部分歐盟成員國及中國,豬肉價格儘管呈季節性上漲,但不致高得離譜。

幾個發生傳染性下痢之國家,例如媚國、墨西哥、日本及南韓,頭痛之處,在豬肉來源,何處去尋求?豬肉減產,飼料供應不再緊張,飼料價格隨之疲軟,豬農養豬之利潤攀升至人人歡天喜地之程度。唯一皺起眉頭的是,豬隻屠宰與加工業者,在高價豬間彼此競爭豬源。

媚國養豬界以提高肉豬上市體重,來減輕上市頭數減少及單價偏高之不利因素,肉豬上市體重增加5%。
豬肉供應減少,豬肉價格上升,進口豬肉國家中,以墨西哥、南韓與日本受到比較嚴重之衝擊。
日元對媚元貶值,使得從媚國進口之豬肉成本水漲船高,零售價比從其餘國家的豬肉昂貴很多。墨西哥豬肉價格比往年漲價已25%,後市還得再漲5%。

此外,日本牛肉供應亦不足。日本人面臨食缺肉之緊張局面。

中國於2014年,毛豬產地價格不振,目前已有回升之跡象,豬肉售價將維持目前之偏低水準。年關將近,消費量增加,價格將回穩,加上八月份母豬淘汰不少,毛豬上市頭數下滑,不足之豬肉必須靠進口支應連帶導致豬肉進口價攀升。豬農如盲目擴充,可能得不償失。此外,養豬界亦在進行整合,許多小規模之養豬戶,在效率不好,規模不足之條件下,面臨淘汰。

歐盟各國是當今唯一豬肉供應足,價格穩定之地區。像媚國一樣,有充分之資格與條件,將豬肉出口至中國。由於中歐與東歐地區之豬肉進口量微不足道,歐盟無機緣做好近鄰之順手生意。

蘇俄進不進口豬肉,一直是豬肉價格的決定因素之一。此外,中東歐國家進口整片豬屠體,歐元又是強勢貨幣,將歐盟境內之豬價,綁得無法鬆口氣。歐盟地區豬價能否上漲,端看蘇俄進不進口與歐盟賣不賣豬肉給蘇俄。

傳染性下痢對豬肉供應及豬價高低之影響,將延伸至2015年。但是,全球養豬景仍然看好。

假如豬農不按理出牌,經不住高牌價及低飼料價格之誘惑,擴充飼養頭數,一心想趁機多賺點“豬難”財,忘掉市場供求原則,養豬景氣才會令人擔心。

 

      2014.10.28

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net