網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲各類豬場之溫室氣體排放值

 

撰稿/古德林

澳洲各類豬場之溫室氣體排放值

澳洲畜政單位利用去年一整年時間,以工作室方式與養豬業者研討豬場溫室氣體排放量以及如何減少排放量之方法:不同方式的養豬場之間,溫室氣體之排放量,差異不少。每種養豬方式都找得到減少排放量的方法。亦可找到適當的手段,將溫室氣體轉化為生財工具,或待價估售。

以養豬方式,糞尿處理過程及轉化成能源設備之不同,以計算尺方式,核算出溫室氣體排放值。澳豬場已有10%豬場的排放值已計算成章。計算值以每公斤屠體排放多少二氧化碳為單位。

傳統型一貫作業養豬場,利用沖水清除糞尿至厭氣式醱酵池,處理過之糞尿用作作物施肥之灌溉,它的排放值很高,每公斤屠體排放平均值為3.9公斤。

傳統式飼養母豬群,離奶豬舍以深溝渠方式儲存糞尿,此類豬場每公斤屠體之排放平均值為2.4公斤二氧化碳。

母豬放牧,分娩亦在室外,離奶豬養在豬舍內,一直到上市,使用深溝式儲糞槽,平均排放值為1.4公斤。

放牧式養豬場之平均排放值為1公斤。

傳統式養豬場,利用厭氣式醱酵池產生之沼氣發電取暖,平均排放值為0.9公斤。

減少飼料浪費量5%,可以減少10%之溫室氣體排放量。

中、大型豬場善用沼氣發電或取暖,可以抵銷電費及石油氣費用,可以減少85%之溫室氣體排放量。
其他方式之改造豬舍,也可減少排放量。


將傳統式混凝土地面豬舍改造成條狀地面及深溝式儲糞槽,亦可減少40%之排放值。此外,群飼母豬,利用太陽能,修改糞尿處理與施肥方法,都可減少排放值。總之,可以減少42%之排放平均值。

澳洲舉辦如何成為趕豬高手訓練班

澳洲動物福祉訓練中心今年培訓趕豬高手30人,全部來自南澳省。從2009年三月開訓以來,受過訓練之養豬人手已有600人。

教材編撰單位認為養豬人家趕豬時之態度與理念,非常重要。對肉豬生長快慢,母豬分娩頭數多或少,甚至豬肉品質都有影響,更不用說趕豬時之難易與豬行進時之方向。

受過訓練之人,回到豬場趕豬時,順利又容易,節省不少時間。因為他們瞭解了豬之行為模式與豬的視聽嗅覺之極限,以及豬之停滯不動之原因。

此訓練探討為什麼一隻豬,無同胎豬相隨時,不好趕,從明暗差異太多之地,趕進趕出時,亦不容易,趕豬通道流暢性不好,運豬台設計不良,地面太滑或太粗糙,通道經過飼料槽或桶,或有水管阻擋等等。

通常以輕拍,搓揉或按背方式是比較受豬歡迎之趕它方式,趕豬人最好輕聲細語,豬比較不受人員之驚嚇。順利將豬趕到目的地,減少人員與豬隻受傷,善莫大焉。


 

      2014.11.11

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net