網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲豬研(長官/一把手)媚國遊記

 

撰稿/古德林

澳洲豬研(長官/一把手)媚國遊記

今年九月七日至十五日進出媚國,行程包括參加24屆豬病及養豬年會。會晤德州豬場Hanor家族、Smithfield食品公司營養師與一些專家。主辦單位伊利諾州Carthagc獸醫診療所。

傳染性下痢
迄今為止,媚方專家仍然不知此病如何駕臨媚國,以及此病之傳染途徑為何?只知道豬場上帶此病毒之物件,滿滿是。

消毒、根除病豬,有試無用。

從2013年5月16日發見第一宗病例,至今年八月,死亡豬仔八百萬頭。

愛俄華州Select養豬公司,擁有38所一貫場。每場母豬4500頭,每週斷奶八萬頭豬仔,它的首席獸醫師Williams博士做了重要介紹,他們豬場中,二場相繼得病,得病前每胎平均12.2仔,得病後,經過清除工作,每胎平均12.4仔。

某些媚國豬場於感染傳染性下痢後,八週內清除了該病。以繁殖性狀衡量,大家的損失等於每養一頭母豬該年少生1.8頭豬仔。

情況嚴重的為該年母豬少生4.2頭豬仔。一般而言,為2.7頭豬仔。

每家豬場將飼料廠及場內、外進出通道列為防治要衝。部分豬場將飼料以含福馬林為基礎之消毒液處理,可將感染病毒之機會減到最低點。

媚國佬已知消除傳染性下痢病毒之手段,可以穩住養豬,不過它的花費昂貴,經驗慘痛。

人工授精子宮頸後
以定時方式做人工授精以及子宮頸後人工授精推行成功之後,可以減少採精公豬頭數一半以上,對遺傳改進來說是一大功德,尚且未論及後代肉豬群整齊度方向的好處。

定時作人工授精指的是不必仔細做發情觀察,只用一劑精液受精。

子宮頸後授精可以將每劑精液內精蟲數減少一半。

子宮頸後授精接受程度很高。定時人工授精尚不知下場如何?兩項授精方法全處在嬰兒期,看來還需過些日子才會普遍通行。

媚國獸醫診療中心有很多以26頭母豬為一組之示範肉豬場,大部分採用了子宮頸後授精方法。此方法節省了授精花費之時數,受精率與分娩率依舊。與傳統人工授精相比,尚可多生半頭活豬仔。授精後,將試情或催情公豬留在母豬旁陪伴母豬一陣子。

為此母豬舍內必須多養好公豬。

PRRS(藍耳病)豬隻之飼養
澳洲尚未發見此類疾病,不過由沙門氏桿菌或其他疾病引起豬免疫系統異常反應的豬,也會有相似症狀。

感染此類疾病之豬仔或母豬必須營養補強,母豬可用血漿粉,中豬或肉豬飼料提高豆粉含量,可以達到防止他病感染效果。

澳洲專家建議使用阿司匹靈,多添加維生素E,或含硫氨基酸來對應。

養豬成本及邊際利潤
2011至2013媚國豬農人人年年虧本,2014年開年每頭肉豬可賺媚金100元以上,以全年而言,大約每頭肉豬之邊際利潤為69元。

每公斤造肉成本為1.85媚元。

改善繁殖效率
造訪德州Hanor家族,他們飼養之母豬超過30萬頭。自有之殺豬廠每日處理2萬頭豬。該公司在母豬後期飼料中使用甘油三亞酸(linoleic & livo lenic acid)等物,母豬之受孕率及分娩率大大進步,母豬之淘汰率顯著減少。調配適量之甘油三亞酸,彼此平衡互補,三胎以上母豬更看出效果來。

只要添加甘油三亞酸鹽,母豬之繁殖性能就改善不少。如能將用量平衡,分娩率好,窩仔數多,平衡得愈妥當,效果愈令人滿意。以母豬淘汰率來看,可以從20%減少到5%。(澳洲人亦有此研究,題目Omega6與Omega3之用量與比例)

群飼母豬之媚國界定
媚國Hatfield好肉公司飼養5萬1千頭母豬。每年屠宰處理3百萬頭肉豬。

他們自有豬場將於2017年不再將母豬關在夾欄內。並且知會了肉豬供應商,至2020年廢棄母豬夾欄。
這是頭一家做此要求或聲明之媚國公司。媚國養豬界已有少數豬場不用母豬夾欄,或懷孕待產夾欄。
此行感動我心之見聞不少,特別是一群獸師不再以診治豬病為主,開始專心探討養豬模式與豬肉處理、經銷等問題。


 

      2014.12.22

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net