網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲養豬學者歐遊什記

 

撰稿/古德林

澳洲養豬學者歐遊什記

今藉參加歐洲畜牧學會年會,澳洲養豬學者Darryl D’Souza博士陳述了他的見聞:
年會中討論之養豬議題相當廣泛,包括
一、 不亂用抗生素
二、 緊迫與免疫機能,以及它們對豬肉生產之影響
三、 精確之農作體系
四、 如何控制豬隻口腹之慾
五、 屠宰毛豬時如何顧及它們之安樂
六、 以市場為導向之傳統式及非傳統式養豬
七、 豬隻行為與豬隻安樂
八、 丹麥人如何養豬

烏克蘭事件,露西亞受到經濟制裁。丹麥、荷蘭及波蘭之豬肉無法出口至露國,積極尋找新的出口市場之中。活的種豬能否出口至露國?耐人尋味。

巴西豬肉趁機填補了歐洲三國在露國之市場份額。歐盟為此頗為心亂如麻,丹麥與荷蘭受創更深,因為它們是主要之出口國。

在歐洲,廢棄母豬懷孕夾欄乙事,似乎已成昨日黃花,亦看不出在布魯塞爾的歐盟總部擬採取任何具體策略推動此措施。儘管丹麥、荷蘭與陰國在此問題上,做了不少研究及設計,可是整個歐洲養豬界不聞不問,悶不出聲,看不出何動靜。

公豬不去勢,特別不用外科手術方法,同時使用止痛劑注射,荷蘭是主要推動此事之國家,目前該國約有40-60%的公豬不去勢養成肉豬。使用疫苗方法的養豬戶不多,可能多數人採取觀望態度,以德國為借鏡。此外,比利時為一個例外之國,未對使用或不用疫苗去勢發生過爭議。

歐盟議會通過2018年非強制性之禁止去勢之提案,大多數國家採取置之不過問的立場。

非洲豬瘟正在東歐幾國流行,不少國注視它的蔓延途徑,特別是德、法兩國。丹麥不太擔心它的擴展至該國內,因為丹麥無野豬群,無野公豬擔任傳播媒介。

由於東歐與西歐間缺乏防疫設施,所以,丹麥與荷蘭獸醫們認此病早晚要進入西歐幾國。丹麥出售離奶豬仔至歐洲,特別德國,屠宰及加工業力圖阻止此項買賣,以免自身豬源不足,仔豬外賣約20%,德國人高價收購。儘管丹麥政府補貼肉豬場加蓋肥育豬舍,效果有限,屠宰場在3-6個月之內,必須關門的,至少一家。

丹麥養豬業之另一難題是發生了李斯特菌屬病,它會引起人死亡(例如瘋牛症,雞蛋中沙門氏桿菌增生,奶製品之李斯特屬菌〔listeria〕,媒體大事報導後,少用抗生素養豬成為焦點。丹麥政府深思後,傾向於減少該國養豬頭數,減少抗生素用量或禁用某些抗生素。丹麥政府很難做出決定,不過在往後3-5年間,減少15%之母豬頭數勢在必行。

丹麥豬屠體重於85公斤,其中帶有公豬騷味的只佔5-13%,該國在公豬不用手術式閹割公豬方面,早亦多於其他歐洲國家。屠宰業者對未閹公肉豬加收三歐元公豬稅。

荷蘭第二大宰豬場,每小時殺豬1300頭,兩班制,它們在分切成半之屠體上,以熱槌方式敲擊多脂肪部分後,以人嗅探肉中曳出之公豬騷味,測嗅線很長,所以篩選澈底有效。陰國及澳洲無法做到如此精緻之境界,方法粗陋原始,在內臟氣味瀰漫之處,光憑嗅覺進行分辨,令人嘆服。

將公豬養在一起,以肉豬上市,過程中不停地爭鬥駕乘,這些肉豬之肩甲、腿腳及頸部少不了瘀血及傷疤。在屠體評級後,減少5%的價值。

在荷蘭Oosterbeek舉行之養豬技術會談,有三項議題:
一. 荷蘭養豬界必須分化之原因?
二. 意大利人以如何標準烹調上等豬肉
三. 不去勢公豬如何養成好的屠體?

荷蘭豬農願意注射去勢疫苗,不過屠宰與加工業者不放棄對公肉豬收取之三歐元公豬稅。馬肉混什在牛肉內醜聞仍然流傳在大陰帝國,受到牽連之大肉商仍然大有人在,其中以Tesco公司首當其衝,完全販賣陰國豬肉的Waitrose公司受害輕微,但是亦無法免除池魚之殃。

有關當局仍然追查馬肉來源,不少關節已水落石出。目前已在供應鍊中之灰色地帶展開探索。

陰國及歐盟執法人員採用嚴厲抽驗方式對付此問題,儘量減少發生問題之機會.上市像荷蘭一樣,陰國不將不去勢公豬養成肉豬當回事.陰國豬屠體平均為80公斤。

陰國的問題是歐陸各國將公豬肉以陰國為主要市場,他們之肉商深知公肉豬牽扯之問題除了口味之外,豬隻安樂。


 

      2015.01.12

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net