網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 豬仔離奶早晚不影響母豬分娩頻率

 

撰稿/古德林

豬仔離奶早晚不影響母豬分娩頻率

早期離奶仔豬往往生長遲緩或容易下痢死亡。阿德雷得大學Roseworthy校區博士班研究生Alice weaver小姐,在Will van wetere博士指導下,最近在家畜繁殖生理期刊上發表他們的研究成果。題目是“豬仔不需早期離奶,母豬年分娩次數不受影響”。

一般的觀念,母豬在哺奶期中,發情週期為休止狀態。豬仔斷奶後,卵巢生機再起,發情週期開始運轉。所以,不少肉豬場將豬仔早期斷奶,保持母豬一年分娩2.4胎之好成績。

他們以LY或YL母豬為實驗對象。平分為兩組,分娩後第七天離奶或26天離奶組。每組半數母豬從分娩後第七天起,每天可接觸到風度翩翩的公豬。如此這般,兩組母豬都可以順利發情配種及如期分娩。母豬群可以平均每年分娩2.4胎。

目前澳洲之豬仔以24日齡離奶為主。Wetere博士認為豬仔30日齡離奶,比較健康活潑可愛好養。後續之研究將著眼在如此這般對下一胎之影響,如受精、懷孕及分娩之成績。

圖片來源:Weekly Times

豬肉風味引起之大腦反應

昆士蘭大學營養及食品聯合研究所Eugeni Roura博士之初步探討,豬瘦肉對心血管及人體新陳代謝有益。
此項實驗之目的,為探索吃豬肉引起人體飽足感之過程。

豬肉之風味能在人體兩次餐點之間產生早期飽足感覺及將飽足感延續成較長時段之效用。人停止進食之原因在於邊吃食,此食物之美味及口感之感覺,好之程度呈遞減狀態,利用儀器可以在大腦之某個區塊找到腦波對此感應。(附圖)

以磁核共鳴記錄客觀之反應並與主觀之測驗互相對照。

挑選18位健康成年人。比較含豬肉之口味之口香糖與飽含豬肉之各式早餐(加其他肉類、水果、蔬菜、糕點)對食慾、飽足感及因豬肉引起感官飽足感之作用。以磁核共鳴顯示資訊。

透過掃瞄大腦,探討前葉周邊皮質部對食物,因視覺與嗅覺產生何種誘因。

同時以主觀評分記錄飢餓、飽漲與想吃、愛吃及要吃之感覺。

初步之主要結論指出,從感官著手,豬肉可以引起很強之飽足感覺。豬肉之口味或許可以用來控制食慾。此外,以有限的結論可以替豬肉引起之快樂或舒暢感覺做為定性方法?澳洲豬肉有了豐富之趣味賣點。除了是一種健康食品之外。

圖片來源:Weekly Times


 

      2015.03.20

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net