網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 以熱感應圖像診測豬病

 

撰稿/古德林

以熱感應圖像診測豬病

加拿大國之科研人員認為利用紅外線之熱感應圖示可能對偵測豬群內可能患染疾病之豬有用。

目前在世界各處之飛機場,已有此先例,利用此效應篩選過濾發燒之入境旅客。

應用此項技術可以省卻為豬量體溫之前,必須追逐,圈套之費力費時作業。

加國研究人員,將注射過疫苗之一群離奶豬仔,有了免疫反應後,作為實驗對象,以注射生理食鹽水之豬仔群作為對照。

並且將紅外線感應之照相機裝在天花板上,每隔5分鐘起動相機照相一次。體溫偏高之豬仔成為相機獵取之目標。注射過疫苗之豬仔,曝光率較多。實驗組豬仔之偏高體溫之個體,顯然比對照組多。

實驗組豬仔,注射疫苗三小時後,就有體溫上升之個體,至第十小時,體溫上升之豬仔頭數最多。體溫上升現象延續至第廿小時。

研究人員亦探討如何利用此設備判讀感染率及個體之效果。

研究證實,豬仔群中既使只有10%注射鹽水,亦可有效測出體溫偏高之個體。此次實驗每群豬仔為24-26頭。將來可以將此技術,應用在會引起發燒之豬病診療上。
 

如何界定集約式及粗放式放牧(室外)養豬
澳洲農政單位允許室外(放牧)養豬以後,何謂集約式養豬?何謂粗放式養豬?成為養豬界爭論之焦點。

澳洲豬肉協會以每單位土地能養豬之頭數為著眼點,認為任何人為之養豬場,不管飼養作業方式為何,全部歸類為集約式養豬。

其他的觀點則以衡量豬吃牧草來發育生長之量為標準。粗放式養豬場,豬生長發育之飼料,以自家生產牧草為大宗,佔日糧之50%以上。

豬為單胃家畜,受限於消化功能,利用粗纖維的效率不夠好。特別在中、小豬消化道的容量有限,以牧草為飼料的話,頂多佔日糧的5-10%,必須充分補充其他類飼料以滿足牠們的營養需求。

維多利亞省政府在所有之文件上,將所有之養豬場全歸類於集約式養豬。

澳洲豬肉協會出力出錢設計出放牧(室外)養豬之標準作業模式,與室內養豬之主要區別,就在室外養豬無公害。包括臭味、粉塵、噪音、土地施肥與地力維持,減低對大自然的傷害以及對鄰近社區之干擾。

此作業規則既科學又實用,也經常添加新的研究成果。該協會又設置數名顧問人員,為養豬人戶規劃與設計如何放牧養豬,為養豬人節省費用及時間。

 

      2015.06.08

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net