網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲國數量遺傳學之研究

 

撰稿/古德林

澳洲國數量遺傳學之研究

Susanne Hernesch女士從德國Göttingen之Georg-August大學得到學士學位後,來到澳洲國New England大學攻讀博士學位。

她的論文討論澳洲豬隻繁殖性狀,生長發育以及屠體好壞如何從數量遺傳學上界定,以便由養豬人家在現場應用。

目前她致力於選育耐粗及抗病力強之豬隻,耐粗之豬隻在各式各樣的自然環境及飼養條件下,都可充分表現它們的遺傳潛力。

既使豬場之防疫措施與營養,例行操作全是一統的,自然環境之條件仍然每場不一樣,同樣一場在不同時段及不同季節之變化亦不小。

例如,一處豬場,每頭豬隻日增重為0.15公斤,背脂厚度超過0.6公分,每頭豬感受到之大自然恩賜,就有差異,同一群豬隻間,也一樣略有不同。

公豬們的後裔或品系,品種對自然環境之回應,亦各有千秋。

利用此觀點,人們可以設法選育不太多愁善感之品系。澳洲國正進行此項選、培育工作。

此外,以考慮經濟條件為選育之唯一要求。H教授與紐西蘭國peter Amer博士合作,從事公系及母系之選育豬,以不同既往之選育標的為因子。例如,公系種豬之選育,將重點放在離奶後之豬仔存活率上。

任何列入選拔方程式的性狀,必須以表述容易簡單為前提。例如,飼效的經濟價值,以飼料價格乘以體重來表示。
 

疾病之復原

豬隻既使感染疾病,仍然具有相當程度之生產力。

H小姐與愛丁堡大學Roslin研究所之Andrea Doeschl-Wilson共同設計選拔遺傳方程式,以疾病發生之機構論,抗病力及耐病方式為因子。
 

耐粗生產力

此題目與法國科學家Hélène Gilbert合作。Hélène女士以分別選配出來之各品系對環境及飼料攝取差異受環境之影響為探討主題。

一般來說,以效率及生產力為著眼點,選拔出來之品系,豬隻的耐粗性能較差。

不浪費飼料品系及飼效好之品系,在不同環境條件下,生長或增重之差異不多(大)。

希望這項結論,可以引伸為效率好的品系善於利用/消化飼料,也對環境中的緊迫有應付之本能。

此論調對過去所謂之資源分配使用理論提出異議,表示在實際的生理過程中,變化是多樣的,不是直線單一式的。

當今豬隻選育離不開經濟效益,反過來說,經濟效益,特別以邊際效益表示的價值,將改變養豬之工作內容。

    

      2015.07.24

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net