網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 南澳大學博士班學生研究大腸桿菌之抗藥性

 

撰稿/古德林

南澳大學博士班學生研究大腸桿菌之抗藥性

哺奶期豬仔及離奶豬仔往往因大腸桿菌衍生在腸道內,發生水瀉式下痢,不少豬仔因脫水而身亡。養豬人家以抗生素治療,久而久之腸道內之細菌就有了抗藥能力,增加治療上的困難程度。罹病豬仔隨後生長遲緩,體弱多病。

從一處發生過大腸桿菌性下痢的豬場的豬身上分離出大腸桿菌,此批豬仔還服用過預防下痢之藥物。
總共取得105件逢機糞便樣品,樣品依豬仔不同之生長階段分別取得,1日齡,4週齡,8週齡,13週齡及18週齡。取樣之豬仔分屬兩個連續之胎次。

樣品接種大腸桿菌專用之培養基上。成長之微生物群落以18種養豬常用以及對人類有關之抗菌滅菌藥物做抗藥性測試。

分離出抗藥性菌株以PCR測試,彼此間有無遺傳上關連,以及毒性之基因是不是相屬或同類。

抗藥性菌株中,能危害人類的,則從基因層面上探討它們之作用方式及原因。

86.7%之樣品測得對一種以上之藥帶抗藥性。抗藥性菌株全是異質基因體,毒性一樣或相似之菌株皆為共生性大腸桿菌。

這份研究報告證實,豬仔階段用藥治療過下痢之個體,到了中豬或大豬肥育期,腸道內的大腸桿菌成為共生群體,具有多重抗藥性,從大腸桿菌為異質基因體看來,代表抗藥性之個體之遺傳結構不只一型。

如何防止大腸桿菌產生抗藥性,必須尋找其他治療豬仔下痢之方法。

全球豬價之起伏
2014年年中豬價曾攀升至最高點,到了年底豬價回落至正規價位。

價格攀升之原因,來自傳染性病毒下痢,減少了媚國豬肉產量。媚國豬肉出口無法應付原來進口豬肉之幾個國家,例如日本國,韓國,墨西哥國,以及一些其他國家。

豬肉出口價格達到每公斤3.5媚元(根據四個主要出口區域;巴西國,加拿大國,媚國及歐盟之豬肉出口價格推算)。比前一年3.12媚元,上升了13%。

2015年養豬頭數增多,價格隨之回落。至2014年12月,價格回落至2012與2013年水準,約每公斤2.95媚元。

各地豬價上升之際,歐盟豬價未受影響,仍然維持在低檔價位上。所以,2014年歐盟之豬價,因俄羅斯之反制裁,價格一直不高,與往年反常。

巴西國之豬價亦不振。因露布貶值,俄羅斯國買不起巴西國生產之豬肉。

2014年12月,豬肉出口國之豬肉價格以媚國最貴。不久之後,媚國豬肉價格回穩,又變為價格最低之國家。2015年豬肉價格將繼續下降,可能為近4年來之最低者。

澳洲國養豬前景樂觀

從此刻至2020年,由於豬肉消費量將在穩定中逐漸成長,儘管養豬大省之一,昆士蘭飼料穀物價格漲幅每噸60澳元,因為澳洲國養豬協會大力宣布豬肉之營養價值,以及烹調豬肉好吃又容易之方法,養豬人家獲利無多,但是家家都過得去,具體原因如下:

1. 豬肉人均消費量從2014年2月之9.2公斤,到2015年2月增加到9.57公斤。
2. 加工業,豬肉批發業及零售商的利潤漲幅,超國養豬人家,整個行業從生產至銷售,人人有利可圖。
3. 牛、羊肉售價與豬肉售價相對偏高。豬肉產地價格因此吃香。
4. 澳洲國人口數持續每年增加40萬人,新的消費人口湧入。
5. 過去五年間,新鮮豬肉人均消費量每年達到0.182公斤。
6. 耶誕節期間豬肉消費量多延襲成風氣。

    

      2015.10.12

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net