網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 離奶豬養得好中豬階段亦受益

 

撰稿/古德林

離奶豬養得好 中豬階段亦受益

教槽階段吃得多,長得快之豬仔,多半健康,不在乎風吹雨打,隨後亦好養好帶,是養豬場之財源獲利潤所在。

離奶時體重愈重的豬仔,中、大豬階段飼養日數少,出欄早。分擔之成本低,相對純利也高。

豬仔離奶後,食慾好之個體,到了中、大豬階段,生長快速,更有到了大豬階段突飛猛重的個體,令人刮目相看。

食慾欠佳之豬仔,少有這種表現。能吃會吃之豬仔,保育期少有腸道方面之毛病。

好的教槽料啟動好的胃腸功能
教槽料之關鍵作用在培養豬仔健全之消化系統及好的食慾。好的教槽料必須慎選飼料原料,除了營養成份外,適口性與消化率亦必須考慮。保育期豬仔以5公斤教槽料為標準,以4.5公斤之增重最理想,多吃多長。

消化道組織細胞遺傳基因,還有腸道內之微生群,與飼料成份交互作用,促成生長,免疫功能,以及日後繁殖生理。

微生物群分解營養素,加上生態作用使脂肪酸化,微量元素氧化劑化等等對消化作用,免疫功能都至關重要豬隻一生之成敗緊繫於此。

好的營養仍須好的管理搭配
從母豬之健康狀態,豬仔及母豬之攝食量,飲水之品質及供應量全需要恰當之配合。

使豬仔增重好,母豬受精率高,繼續分娩次一胎。

此外,還須多用心避免黃麴毒素污染飼料。黃麴毒素可能隱藏在墊草或墊料內。

百靈佳藥廠組隊參訪豬博覽會及媚國豬場
澳洲百靈佳公司邀請澳洲國養豬人家及豬病獸醫共計九人,參訪世界養豬博覽會後,深入考察媚國養豬業及相關機構,例如愛俄華大學獸醫系及媚國動物及植物病害防治中心。

參觀Fair Oaks豬場,本身類似示範養豬場,每年訪客約15萬人。隨後拜訪AMVC養豬場,此場飼養11萬頭母豬,獸醫團隊有15位主治獸醫及70位助手。

隊員們對媚國養豬業有了基本認識,也熟知媚國養豬基本數據。

愛大則介紹了最先進之診療設備及豬病病理新知。

澳洲國養豬人家及獸醫們認為一趟媚國行收穫良多。

澳洲國養豬界人力不足歡迎合法技術勞工
所謂合法技術勞工,指的是以457簽證來到澳洲之技術人員。澳洲國養豬業隨著外銷市場擴充以及國內市場成長,呈現勞力不足問題。如要順勢發展,迫切解決勞力不足瓶頸,事在必行。從海外引進勞工刻不容緩。

近些年來,菲律賓國勞工,在各地各行業,所見多有。

不少此地養豬場勞板考慮引進海外勞動力時,以菲律賓人為首選,因為菲律賓人在此認真工作,努力學習,足堪大任。

菲律賓人在澳洲無語言障礙,與動物相處融洽,還有不少大學畢業生肯從事養豬之工作,專業知識充足。

菲律賓人適任性很高,不畏懼在荒郊野外立足成家,即使像昆士蘭省的後山地區,西澳省之沙漠邊緣。
養豬場人力不足時,養豬成績可能一落千丈。技術工人在一個成功的養豬場,愈來愈重要,已成為現代化養豬業不可或缺之一員。

2015年不少澳洲國養豬場將聘用菲律賓人為經理,掌理一切場務。不少菲律賓人將在豬場負責人工授精,仔豬斷奶,中豬育成以及大豬肥育之關鍵性工作。

此外,澳洲國豬場亦希望找到實習生或學徒,從基礎訓練開始,最後成為無所不通之全才。

有興趣之人士可以撥+61-3-9548-3628洽詢。或以/與gsempioyrnent.com.au聯繫。

    

      2015.10.26

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net