網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 善待豬隻之道開始了探討領域

 

撰稿/古德林

善待豬隻之道開始了探討領域

由澳洲國七位博士合作,開展對待豬隻正面作法之測定方法。

溺愛動物人士以往以負面之訴求,希望減少飼養動物過程中,動物之挫折感,疼痛,恐懼以及不夠健康等情況。

使用這種方法,不見得動物之處境得到合理之改善,動物能生活在歡天喜地之狀態下。

此團隊將著手以現有之方法,測定豬隻生活環境中正面之生理反應,行為模式以及生理狀態。受限於過去的文獻不多,不少方法有待開發。例如:
1. 從生病離奶豬仔身上測出抗發炎治療之效果有多少。
2. 從哺奶母豬身上測定母豬泌奶過程中,它的知覺程度,並與對照組比較。

生活在正面待遇下之豬隻,行為也正面歡樂程度較高,期待獎勵及鼓勵之反應較多,反之豬隻則顯得悲情,深怕受到處罰。

此團隊亦將衡量母豬對食住行之滿意程度。首先將判定使用之衡量方法之準確與實用程度。

將來將以這些方法為例,應用在現場促進豬隻之健康正常行為與順利之生產流程,亦可用來判讀豬隻在未正式受虐之前,是否已處在“妥協不安”或不爽之狀況下。

希望此試驗能改進豬隻飼養環境,消除一般大眾對豬肉之疑慮。

大火腿商Smithfield公司自養母豬70%走出夾欄
媚國Smithfield公司旗下養豬機構Murphy-Brown逾2014年之底廢除了71.4%之懷孕母豬夾欄。

豬場員工認為群飼母豬之生產力,與過去使用夾欄時代一樣的好。

M公司對契約養豬人家採用獎勵政策,希望2022年時,將母豬夾欄徹底廢除。

S公司在媚國境外之養豬場亦將於2022年完全不用夾欄飼養懷孕母豬。

S公司在伯波蘭國及羅馬尼亞國之養豬場,早在多年前,就不將懷孕母豬關養在夾欄內。該公司在墨西哥國之養豬場亦同意在2022年完成此項使命。
 

澳洲國養豬產業之自我檢討
首先考慮的項目是初生活仔頭數。一般以11.1頭為準,如此算來,每年每頭母豬無法分娩/離奶24頭豬仔,這是澳洲國養豬之關鍵點。

由於有些豬場母豬初生活仔頭數經常在13∼14頭之間。所以,澳洲國專家認為他們的豬群之遺傳潛能還是不錯地。

所以,澳洲國養豬人家寄此希望於種豬場,早日培育出繁殖性狀好的品系,專家希望生多品系未出現之前,也要尋找其他變通之辦法。

表一.澳洲國養豬界母豬繁殖及飼效數據。

 

平均

前三名

目標

離豬仔/母豬/

23.3

24.6

25

每胎活仔數()

11.1

12.0

12.5

分娩率()

84.4

92

90

豬群飼效

3.67

3.30

3.20

中、大豬飼效

2.5

2.2

2.0

由於飼料貴,豬群之飼效愈來愈受重視。2005∼2006年間,每噸飼料為250澳元,目前為438澳元。過去5年間,各養豬國家之飼料價錢從漲轉跌,情況比澳洲國有利。

至於母豬之每年之活仔數,澳洲國之養豬界要達到25頭目標,唯一的辦法,就在提高每胎活仔數。

豬群飼效,離奶前之活仔數,分娩率與母豬淘汰率還得繼續努力改進。

媚國養豬頭數微增
似乎媚國養豬業已脫離病毒傳染性下痢之陰影。

2014年年養豬頭數為6千6百10萬頭,增加2%。母豬5百97萬頭,增加4%。肉豬6千10萬頭。

2014年9月至11月屠宰頭數比上年度增加4%,總計2千9百40萬頭。

平均窩仔數亦進步10.23頭。

    

      2015.11.06

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net