網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 核苷酸與豬營養

 

撰稿/古德林

核苷酸與豬營養

核苷酸是細胞各種作用及生物體新陳代謝過程中最基本之單元,形成DNA與RNA之原料,細胞分裂繁殖不可或缺之物質。它的形成為內原性,透過兩類途徑:其一叫de novo新生,其二為回收合成,從死亡之細胞中,吸取可用之成分進行組合,或從食物中取得合成原料。

某些細胞例如腸道細胞、肝細胞、血球及骨髓細胞新生合成的作用非常受限。

生物體早期生長發育、懷孕繁殖,緊迫時段或罹患疾病時,在在需要核苷酸。供應適量核苷酸,促進仔豬生長發育,優化新陳代謝作用,協助胚卵健全發育是關鍵性的例行工作。

酵母菌或它的萃取物是很好的供給核苷酸的飼料原料。市面上酵母菌種類繁多,作用及功效不盡相同。為了養出更好的豬,慎重選用酵母菌產品,又是一項新的挑戰。

養豬不用抗生素或少用抗生素的日子即將來到?

丹麥從2014年開始進行大養豬場不用抗生素試驗,紐西蘭獸醫師公會宣布該國養豬不用抗生素的期限為2030年。

已發展國國民之生命年限延長,生活富裕。隨之而來,人們希望活得愈久愈好,並且夢想一直能青春年少,多少人寄望食品的健全能導致生活美滿?甚至追求奇異食物,例如南美洲的acai berries及quinoa.

人醫及獸醫集體關心使用抗生素引起之後遺症。在一般市民心中,使用抗生素也逐漸成為主流意識。

養豬人家在此類議題上必須深思:
一. 停用抗生素後,我養豬還有利可圖嗎?
二. 我適合養仔豬或肉豬?
三. 目前我的豬群有哪些疾病?
四. 萬一我用了抗生素治療豬病,這些豬如何上市?
 

重金屬污染飼料對豬的各種傷害

 

干擾免疫機能

o

o

o

傷肝

o

o

o

傷腎

o

o

o

腸道出血

X

o

X

吸收急促

o

o

X

失明

X

o

X

肌肉協調失常

o

o

X

嘔吐

X

o

X

下痢

X

o

X

超敏性

X

X

o

睾丸退化

X

X

o

生長遲緩

o

X

o

 

豬肉及啤酒市場開拓之七年定律?
推銷啤酒的市場週期為20年一階段。根據之理論如下:
喝啤酒之少年客,平均年齡為18歲。這群少年客偏好他們祖父輩之啤酒,不喜歡喝父親們常喝之啤酒風味。1980年媚國某啤酒公司委託市調公司針對暢銷品牌啤酒逐一分析得出如上之結論。

分析結果認為消費者改變消費行為之規條有四:
1. 將產品之好處或特點灌入意見領袖之腦海中至少2年。

2. 挑選出消費行為亦改弦之人群,找出他們關心之議題,將產品與他們相關之議題有似之處,重複宣導給他們。

3. 以洗腦之方法,將產品資訊灌輸給目標人群,任何人都可以先入為主,形成一群先知或意見領袖人物,導引他們率先購買,其他人將隨之後,模仿之。

4. 繼續上述觀念灌輸工作七年,可以保持目標人群夠此產品20年。

對食物而言,上述四規條並不完全適用,那麼實況又是什麼樣呢?

澳洲養豬協會宣揚豬肉的好處多年,再過十八個月,就屆滿七年了,到時候希望我們推廣的努力繼續有力,讓豬肉之販賣持續順暢至少13年。

澳洲近五年來,豬肉消費每年成長4.8%等於12700頭母豬之產能,供需平衡,價格穩定。

影響豬價的因素,以牛肉及綿羊肉之產地價格為主。假如牛肉零售價格上升超過豬肉零售價格10%,豬肉銷售量可以增加7%。依此推算,往後兩年,澳洲可以多養12,700頭母豬,並且可以進行規條2、3及4之市場開拓工作。

新鮮豬肉之消費量將每年增加3∼4%,一直到2017年以後。代表每年可以增養5000∼7000頭母豬?。

    

      2016.01.22

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net