網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 澳洲新添豬用從酵母分離出來之飼料添加劑

 

撰稿/古德林

澳洲新添豬用從酵母分離出來之飼料添加劑

產品叫Hilyses由巴西科研人員從生產乙醇過程中發見的。利用Saccharomyces cerevisiae(啤酒、麥酒)酵母醱酵時分離出此物。

添加此物於豬飼料,發見它可強化豬之免疫作用,整腸,從而減少豬隻死亡,提高飼效。

它是很完整的酵母產品。除了含有游離核苷酸外,還含肽葡聚醣及MOS(?)

不少養豬人家都用過酵母養豬,使用Hilyses更突顯出酵母的好處。用不著再用方法將Hilyses從酵母液中分離出來使用,它除了供應蛋白質之外,還有吸附毒素及病原菌之功效。
 

觀察母豬行為的心得之一
全文由澳洲阿得雷德大學碩士班學生Marty niuk撰寫,本文摘譯小部分。

1. 如何減少群飼母豬及女豬之霸凌行為與挫折感─飼養營養篇
將母豬飼料調混妥之後,添加一些麥桿或草桿,讓母豬取食,可以減少母豬間之爭鬥及霸凌動作,不影響生產作業。

2. 減少圈飼空間對母豬及仔豬之生產影響
以混合不同批分娩母豬,從泌奶第14天起群飼,減少飼養頭數母豬之生產不變。使用分娩架固定母豬時則無此效益。

3. 母豬分娩後使用分娩架固定母豬7天,並且在哺奶期中誘使母豬發情
此試驗使用矮式分娩架,共有兩組,其中一組分娩架有活動側門。試驗結束,發見母豬不受影響,仔豬存活與生長不佳。

4. 進一步減少母豬在分娩架內天數
懷孕後四週之母豬,一組飼養在分娩架之內,另一組群飼,分娩時,亦分架內分娩或群飼分娩,使用矮式分娩架及活動側門。

懷孕舍之設計及佈局影響母豬分娩。例如飼養在矮式夾欄內之母豬,亦應讓牠在矮式分娩架內分娩,可以降低緊迫程度,從而減少難產次數。
 

炎夏豬運動場內供應飲水之必須要點

在愛豬人士陸陸續續之抗議聲中,放牧式養豬日漸增加,另一部份原因在於此種豬肉有較高之市價。

澳洲到了夏季缺雨水,處處草地枯黃。加上氣候多變,海洋聖嬰現象頻傳。

放牧養豬之供水飲水問題變得異常重要,成為必須深思之問題?

首先水管深埋不得少於60公分,才能保持水不升溫。黑色多脂水管擺陳在地面,不論晴/陰天水管升溫很快,流出來之水往往燙得豬隻不敢飲用。水盆或奶頭式飲水器,除非位置陰涼處,亦不適於久存在放牧場上,阻塞、破裂、漏水等問題容易發生。

大的水槽比較合用,不過得用心防護,避免成為豬之泡腳盆。亦得注意尺寸高矮,免得小豬將槽內之污水當作可口可樂。

夏季水管、水碗等內容易滋生藍綠藻,不少藻類對豬而言,有毒性。注意水質,必須時時用心。

氣溫超過30℃,豬隻將發生熱緊迫,如缺水或水質欠佳,會導致另一波緊迫,將傷害豬之發育生長。另遮棚此時之防熱效果極為有限。

嚴防豬瘟入侵澳洲

2015年世界獸醫協會公佈豬瘟非疫區認定辦法,澳洲名列在第一批無豬瘟國家之列。澳洲最近一次發見豬瘟病例遠在1961年。

豬瘟係病毒引起之傳染病。家豬或野豬全能感染此病。傳染性強且快,經濟上之損失亦可觀。發病地區很廣,所以被列為重要之豬病。

澳洲鄰近地區不乏此病,例如印尼及蒂汶。一旦此病入侵澳洲,澳洲養豬業可能損失37%。
此病症狀如下:
感染豬隻發高燒,體溫高至39.5∼42度攝氏。
無食慾
下痢或便秘
神經作用失常
流產
皮膚顏色異常,出現斑點或小泡,特別發生在耳朵與鼻端。

較輕微的症狀則虛胖(壯),斷斷續續發燒,肺炎,脫毛及皮膚發炎。

也有受感染之豬隻,毫無上述症狀。

小豬易被感染,症狀較明顯。感染毒性較弱病毒之個體之檢驗必須小心仔細?
 

看一看澳洲養豬人家夏季暴風暴雨之應變措施

天有不測風雲,特別澳洲北部與寶島一樣,每逢夏季,常常遭逢天昏地暗之風雨侵襲。

當地養豬人家都得準備一套危機處理妙計,一般說來不外下列幾項:
一. 儲備適量之飼料及藥品應急。
二. 外加之臨時豬舍或豬棚,豬舍受損時暫時收容大豬小豬。
三. 準備一套備用電源。
四. 接連一套輸電電線到家庭自己發電用電源。儲備額外份量之燃油或燃煤。
五. 儲水,並預留水源緊急管道。
六. 成串之電話號碼包括屠宰場,農政單位,飼料廠,卡車公司,應急救援服務組織,業界先進或前輩。
七. 通知農政服務聯絡中心。
八. 準備熱線電話,防止斷電時與外界通話之用。
九. 將飼料庫及輸送管道切實固定好。
十. 將棚架遮陽板綁牢,不致被風吹走或大雨沖垮。
十一.為工作人員準備屋、床、以備聯外交通不通時使用。
十二.防止房舍內通氣窗及通氣管道進風,以致為暴風吹散。
十三.平時好好使用保養工具及設備,應變時不致又“禍”不單行。
十四.遮陰板或棚下風處保持暢通,以免灌進亂流且空氣,掀走了屋頂或遮板。

凡是以預防態度處理,將好過事發後應付態度。

    

      2016.04.06

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net