網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 使用抗生素引起細菌或微生物產生抗藥性

 

撰稿/古德林

使用抗生素引起細菌或微生物產生抗藥性我們如何看待及應對此類問題
利用抗生素治療人類及動物疾病效果很好。此外,將它用於農業生產與寵物保健亦意義重大。
它引起之抗藥性,逐漸成為不可忽視之問題。此問題非常複雜,必須從多方面下手,才有機會瞭解問題之來龍去脈,尋找改善之道或解決之途。細菌產生抗藥性不是一項簡單的反應,它與多種抗生素間知交互作用,抗藥性基因的突變,好幾種抗藥性形成之機制都有千絲萬縷式之關係。仔細使用抗生素,人人都得切實奉行。

將抗生素用在畜牧方面要對產生細菌抗藥性及抗藥性之蔓延負起不小的責任,自從對抗藥性之追蹤與判定之科技有了不少進展之後,才發見從此時起人們開始尋找少用抗生素之替代方法/策略,立即不少文章發表,要求媚國與陰國飲食界主動呼求他們肉品之供應系統停止在畜牧生產中使用抗生素為生長促進劑與疾病治療劑。

2015年約有70萬人之死亡與抗生素產生之抗藥性有關。
近來,一份電視上之專題報導,指出一座養豬場等於一所醫院,將微生物向各方面傳送,人與人之間,人與動物之間,動物與動物之間各有各的軌道。它同時頌揚澳洲農家值得稱讚,在此方面值得世界學習,他們採用了疫苗,改變飼料配方及改善生態環境,減少抗生素之使用量與機會。

人們應該採用其他周全之措施,防止或減少家畜生病,例如:
一、加強生態與疾病預防措施。
二、將家畜飼養與營養管理作通盤規劃。
三、少用抗生素。

澳洲養豬人家養豬之藥品,與人類用藥特別是特效藥,關連很少。既使如此,使用抗生素必須作為治療豬病之最後的一道手段,其他方法全無效果時。

為了減少使用抗生素,澳洲各界投資不少人力,物力與財力在下述領域:
一、風險估算與分析
二、少用抗生素治病。
三、估量抗生素使用數量。
四、尋找疫苗化合物與家畜飼養管理之變通辦法。
五、監測下列方面:
       1.牧場及農場抗生素之使用量,以研製出來之標準計量儀為準。
       2.抗藥性之量化測定。
       3.與其他畜牧行業充分合作,整合抗生素之綜合管控。

至此一般養豬戶的應對之道:
1.請教你的獸醫師,以旁觀者清的身份,不再使用抗生素,如何處理豬場內發見之豬病,並提升豬場之整體健康情況。
2.正確診斷出豬廠內之疾病,找出可以對症下藥之藥品。

環境是動物生病之主要因子,例如乾旱、骯髒之空氣、污穢滿地清洗或請掃不徹底、缺少遮陰棚或臥床不乾爽、年久失修之屋頂、使用之材料及材質都可能引起疾病。

其次是飼料與營養,給不同年齡之家畜適當之營養素,好的原料,品質穩定,貨源一致,不可發生斷糧之事。

防止黃麴毒素污染飼料,家畜才不致於經常下痢,嘔吐與流產。使用有機酸、酵素、有機合成物作為飼料添加劑時,務必客觀徵詢過內行人之看法或經驗。

其他相關措施,養豬人家多半耳熟能詳。事事小心,時時注意,徹底做好該遵守之規則,善莫大焉。

 

人類知識傳承之曲徑

人類開始有了所謂之文明,知識之傳承沿襲由老傳少這條路徑。教師及師傅之類的左鄰右舍對我們求知之範圍與思維方式,扮演了舉足輕重之角色。

受訓時,老師講授獸醫學,我們目瞪口呆,佩服得不得了,就像耶穌在伽利略海邊傳教時,一道陽光從背後照射過來,形成之暗影一樣,令人覺得神聖不可冒犯,心中無法磨滅此印象。隨後,見識隨得年齡一道增加,慢慢地,我發見很多神話聖諭也有不對的時候。

以初生仔豬隻下痢為例,引起下痢之原因十分繁複,原因不一而足,導致診斷亦十分不易。最傳統之認知,初生仔豬下痢,多半因環境引起,也分解離不到溶血性大腸桿菌。如有人有不同看法,他最後之結局,就像被判刑,長時間釘在十字架上一樣。

最近幾年,我開始診斷仔豬下痢,以輪狀病毒為主。分離輪狀病毒時,找不到他種病毒,所以我可以直言,輪狀病毒引起仔豬如此下痢。往往仔豬出生後,六小時內就開始下痢。

養豬人家往往以為女豬分娩之仔豬容易得到此病,或母豬初乳分泌不順或代哺豬仔太多。仔豬一旦感染了輪狀病毒,很快就出現症狀,從出生感染到症狀出現,時間很短,克服此病只有靠母豬傳給仔豬之有效抗體與品質好之初乳。

老師傳授給我基本認知及基礎知識,從這兒開始,我的心思不再封閉如牢,我開始設想,其它的方法與可能性,慢慢地我有了領會及少少小小的發見。

由於老師及師傅也是人,自然免除不了犯錯及失誤。人一定得經過此階段,有了自覺與體認之後,才有發展與進步。很多學習與成長,必須透過失敗的教訓。

   

      2016.10.03

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net