網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 養豬務必慎用抗生素

 

撰稿/古德林

養豬務必慎用抗生素
幾乎每一個禮拜,我們可讀到一則,在人類及家畜體內發見抗生素使用不當,引起之細菌抗藥性問題。
今年六月在媚國之科學家,從豬之小腸內,分離出之一族大腸桿菌,帶有結腸桿菌素抗藥性基因。

好在澳洲養豬界尚未使用結腸桿菌素(colistin)治療豬病。

媚國農部及衛生健康部之科研人員共同發見此問題。

媚國Walter Reed研究所從一位婦人泌尿系統分離出第一宗大腸桿菌帶有結腸桿菌素抗藥性的案例。
從豬隻及婦人體內分離出的抗菌基因結構是一樣的,稱為MCR-1基因。

此案例與中國大陸去年年底發見之抗藥性基因,同屬一類。

結腸桿菌素被保留為最終使用之藥物,假使病人受到多重抗藥性細菌而生病,其他藥物不見效時,姑且一用。

它是1950年代就上市之抗生素,因為毒性太強對腎臟與神經之副作用不好,所以,停用及少用它。
近來抗藥性多而嚴重,以致少數醫生在不得已之情況下,重新啟用它。

近來,抗藥性問題已成為國際醫藥界之聚光點。站在養豬人家之立場,迄今還有機會利用抗生素處理豬隻疾病,可以將它看成是種特權,而這種特權正受到抗藥性的危脅。減少此種危脅的唯一方法,就是我們要仔細小心慎用抗生素。

 

豬隻熱緊迫生理學,以及如何利用營養方法減少熱緊迫之危害

媚國愛俄華大學Jason Rora博士提示下列幾點:
一. 從遺傳下手,選拔窩仔數多而大之豬隻,兼而選拔瘦肉量多之豬隻,將提高豬隻基底生成之熱量與對熱的感應,降低豬隻之耐熱能力。

二. 豬隻遭受熱緊迫時,為了保持體溫,以減少生長,長肉,泌奶及胚卵之發育成長為代價。不論肉豬或種豬通通一樣。

三. 熱緊迫傷害受精率,分娩率及胎胚之成長。

四. 懷孕母豬連續五天受到熱緊迫,到懷孕第28天時,存活之胚卵數從11個減少至6.8個。

五. 母豬受到熱緊迫,子宮內之胎兒生下後長期有體溫調節問題。體內多脂肪,少肌纖維。

六. 出生前胎兒受熱緊迫影響過多,體內基因對往後之生長發育有很多負面效應,不少致命效果。

媚國愛俄華大學Nicolas Gabler博士提示之要點如下:
一. 承受緊迫中之豬隻減少進食量,以減低消化產生之代謝熱。

二. 24小時受緊迫之累之豬隻減少50%之進食量,損失體重可達三公斤。

三. 飼養在33℃氣溫下之豬隻六天,可以每天少吃300公克飼料,損失1公斤體重。

四. 飼養在西澳夏季之豬隻每日氣溫介於27-37℃,28天期間內,進食量減少26%,每日增重從0.87公斤降低至0.58公斤。

五. 豬隻遭受4-6小時熱緊迫,小腸功能無法完整運作,去毒作用受損,腸內毒素積增。

六. 受熱緊迫影響,血液內肉毒素含量增加。

七. 4-6小時之熱緊迫,小腸受損之功能需3-5日才能恢復。

澳洲墨爾本大學Frank Dunshea教授之團隊提示如何以營養方法減少熱緊迫對豬隻之傷害
一. 降低飼料蛋白質與纖維含量,改以油脂替代,盡量減少生成代謝熱。

二. 添加抗氧化劑,減少氧化傷害。

三. 添加維生素E(200IU/公斤飼料)及硒(IPPm),可以改進小腸抗阻作用防止或減少組織氧化作用傷害。

四. 添加400ppb微鉻甲基(nana-chromium picolinate)可提升6-8%豬之進食量,他可降低血漿中之皮質酮含量,進而操空胰島素之作用。豬隻遭受熱緊迫時上述物質之功能受損。

五. 豬隻處於36℃六小時,小腸滲透性因小腸受損而改變。0.125%之甜菜鹼可緩和此現象。

六. 肉桂提抽物及味精(谷氨酸)可改進老鼠及禽類之熱緊迫現象。它們作用於胰島素之敏感度,降低熱傷害。

它們會增加heat shock protein 70的作用,此現象在豬身上的作用有待證實。

   

      2016.12.06

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net