網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 群飼豬場好辦法逐漸出籠

 

撰稿/古德林

群飼豬場好辦法逐漸出籠
一. 法國公司出品母豬安靜言息素:減少母豬混群時之爭鬥,對分娩與哺奶母豬有效。亦可能對離奶豬仔及中豬有用。

二. 針對豬赤痢及放線桿菌胸膜炎(actinobacillus pleuropneumonia)之疫苗開發相關之田間發展,全力進行之中,目的在減少畜牧業對抗生素一類特效藥之依賴。

三. 月桂酸添加在中豬與肥育豬之飼料內。

四. 利用紅外線偵測公豬肉之異味。

五. 屠宰或加工過程中控制屠體PH值之關鍵點,保持適口性。

六. 研究儲存肉的自然條件,以及真空包裝之要點。

七. 以豬肉做為食物中鐵的來源。2016年測得豬肉鐵的含量比2006年數據多出55%∼120%。豬肉中鎂、鈣及維生素B1含量2016年亦比2006年高。

養豬場如何能提高母豬群之分娩率
在此與閣下分享從加拿大國安大略省豬友處得到的資訊:
母豬群分娩率達到100%應該是很多養豬人家的夢想,大家都知道分娩率高的好處,100%的分娩率可以達到,但是很難除持久。

近日加拿大一篇文章,敘述分娩率不高之母豬群,在飼養管理上可以改進之處:
一般肉豬場,母豬群之分娩率達到85%就及格之豬場。肉豬場,每養一頭母豬,平均年產仔豬頭數如能達到30頭,母豬群分娩率必須達到85-90%。

根據調查,加拿大母豬群之平均分娩率為83.8%。

分娩率根據教科書所述與下列因素有關:
1. 觀測發情
2. 哺奶天數
3. 胎數
4. 配種方式
5. 配種時機
6. 配種次數
7. 精液品質

不容易從分娩率欠佳之母豬群中確認原因,一般人從翻查配種記錄下手。

加拿大安大略省母豬群好的分娩率在87.3%以上,不好的則以76.2%為上限。

測試母(女)配種適期時,應該將公豬牽引至母豬舍,分娩率好的豬群,則將母(女)豬引至公豬舍。

將母女從許多公豬前走過,而後進入預定之公豬舍,可以改善發情測試之成績。本調查內提及之不同公豬間,精液品質無差別。以前的調查,顯示好壞之間,分娩率可差至17%。

為避免此種錯誤,使用冷藏精液時,必須仔細鑑定品質。此外,授精器具及過程衛生條件亦得講究。

豬糞─未來之發財寶物
很少人能想到豬糞在將來的利用價值,那麼神奇?豬糞在將來除了是再生能源之外,尚可做為新式肥料、特殊飼料,以及聚合體之先成物,供應塑膠工業之用。

澳洲養豬協會為此展開了多項研究計劃。在農業部與水資源單位協助之下,將提撥8百50萬澳元進行研發工作。

豬糞是主要研究對象,因為集約是養豬產生大量的豬糞,改變豬糞處理方式,可以在最短時間內減緩溫室氣體生成,對養豬業的貢獻還有除臭等多項好處。收集的數據亦可供其他國家養豬業參考或應用。

此外,六項主題也為養豬業、蛋雞業、肉牛肥育場及奶牛場提出67種減緩溫室氣體排放之策略。

六項好的策略中,三項適合養豬業使用,其中之一為液壓短時蓄貯系統深溝式豬舍及有蓋方式蓄糞庫。
經過修改之傳統式蓄糞設備,可以減少溫室氣體散放量大至79%。傳統式衝水豬舍修改為深溝式,減少溫室氣體排放量66∼80%。加蓋的糞坑能減少溫室氣體排放74%。使用吸附劑及吸附技術硝基化合物之散發可減少60%。減少氮肥用量,促進種子發芽及農作物產量增加20%,土壤中氮元素之置留量多50%。

每公頃施糞尿量減少至5噸,連帶減少溫室氣體排放60%。乾式播種,加上糞尿,減少25%溫室氣體排放,用在肥田上。

自行分解或打粒之糞尿,分別減少溫室氣體排放70及80%。

花卉業可以用結晶式肥料,不影響開花或採種。

由於建造成本高,深溝式的利潤,比不上其他方法。

此外,利用吸附作用,可以生成新品肥料,神經感應式處理方法分離出特殊之飼料,全是當初預料不到的發展。

※利用吸收紫色光譜行光合作用之微生物。
 

 2017.01.24  

     

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net