網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 回想與展望2017

 

撰稿/古德林

回想與展望2017

女豬方面,根據試驗與觀察,女豬所生之仔豬有下列特徵:
一. 生長發育遲緩
二. 仔豬初生時就瘦弱
三. 多病及容易死

根據經驗,有下述事實存在:
一. 女豬所生母仔,留種時繁殖系統的發育遲於母豬所生母仔。
二. 女豬所生母仔,需花費較多時間達到適配體重,平均多一天。第一胎所生豬仔頭數較少。
三. 女豬頭胎豬仔離奶後,再次發情之間隔亦較長。
四. 目前尚無人只選非初產女/母豬所生之母仔,做為候補母豬(或更新)。

從另一項類似的試驗,得到如下的認知:
一. 母豬之胎次對仔豬的發育有程度不同的影響。女豬之仔豬生長速度比母豬之仔豬,每天少2公克∼35公克。

二. 女豬之仔豬出生體重亦關係往後之生長發育,一直到上市。出生體重每多100公克,仔豬生長每日多5公克。

三. 少數女豬之仔豬,可能吃多長得慢,較差的飼效。

四. 如將女豬哺奶仔豬之日數增加,對仔豬之生長發育有利。

利用咖啡因或肌(氯)素,加速仔豬之生長發育
一. 母豬懷孕後期飼料添加咖啡因可以增加仔豬頭數,減少死胎。
二. 母豬哺乳後期飼料添加肌(氯)素,仔豬21日前增重加多。

剪尾
一. 剪尾導致二日齡仔豬短暫緊迫。
二. 以熱剪式電剪去尾,仔豬緊迫與痛楚較輕。
三. 剪尾前一小時,仔豬口服meloxicam,剪尾工作省事很多。也有正在進行之試驗透過豬奶,給仔豬服用止痛劑。

養豬毛利
歐盟2015養豬成本比2014年減少14-15%。
媚國飼料成本2014年每噸355媚元,2015年為291媚元。

其他
一. 媚國新任川普總統的貿易政策之震憾力,可能對養豬業沖擊。

二. 赤痢菌新品系,多年前已鑑定出來,由於分離出此品系微生物之豬場無赤痢症狀,所以未加管制,近來以發見此品系致病之現象。

三. 分娩前3-5日至分娩後3日,母豬攝食硫酸鎂可減少離奶前之死亡率。
另外以810頭母豬之試驗,飼餵母豬硫酸鎂會增加死胎與哺乳前三天之仔豬死亡。

四. 使用calliper鑑定母豬體態,可以更正確核算出母豬飼料量(成本)。正確地得知飼料成本,長期改善繁殖性狀及母豬壽命。
欲購買的人請使用e-mail(mfknauer@gmail.com)及網頁www.youtube.ann/watch?v=YgxQETzKjbQ

五. 後子宮頸人工授精,可以減少精蟲數目及節省AI總時間。事前需訓練,事中需耐心。

六. 排卵同期化與固定時段授精,可以減輕夏季授精偏低問題。授精時必須利用卵凝膠(澳洲將於2017年11月供應此產品)。

從營養下手減少母豬之盛氣或盛氣之母豬
懷孕母豬群飼時,免不了一些天生護仔心切神經緊張之輩,妄想以兇悍來維護自己。

Cassie Dickson在南澳大學唸書就傾心此領域。

理論上,懷孕母豬知道自己已經吃飽了,牠多半不具侵略性。不過懷孕母豬多半被限食,除了為了控制母豬體重之外,也為了不讓胎兒長得太大,避免分娩時難產,所以每天給2.2∼3公斤飼料,而不是6公斤飼料。

我們必須利用木質纖維素在胃中膨脹之特性,母豬感覺牠已吃飽了。此纖維素不溶解於水。此外亦利用Jeluvet(倍力纖)餵食群飼母豬,看看它能否減少母豬之盛氣。結果,它減少了咬尾現象,每回打鬥時間之長度,無法減少打鬥次數。

養豬廣告花費不貲
澳洲人花在養豬有關的廣告,去年約澳幣一百三十三億元。每天約3000則,其中約80則引人注意,10則有交易,至少5則弄錯了對象。

澳洲人心中的美食
牛肉排名第一,雞肉與幼羊肉列名二、三,豬肉名列十八。

人事費用
豬肉每公斤從0.25增加到0.40澳元。

離奶頭數
2010年26頭/年/母豬,到2018年須達到34頭。

抗生素之用量
家畜方面,每年用量約8,893,103公斤。人類用量3,379,226公斤。以個體而言,人的用量是家畜的十四倍。

畜牧方面,以酸化劑取代抗生素添加在飼料中或飲水中,它可以減少或防止下痢,降低離奶後之死亡率,改進生長與發育。

酸化劑分有機與無機兩種,亦有外加保護膜的。

離奶仔豬往往食慾不振,生長遲緩,甚至下痢。

一般認為這是離奶緊迫症狀。消化系統失常及下痢,添加酸化劑可以殺菌與降低消化道內酸鹼度,如此就改善了營養素之消化吸收率。在此過程中,胃中的酸鹼度維持不便(變)。

酸化劑提高乾物質消化率0.82%。蛋白質消化率1.33%。

甲酸(formic acid)對粗蛋白的消化率效用大過反丁烯二酸(fumaric acid),1.64%比0.57%。

使用酸化劑可以增加生長率12.25%(離奶後頭兩週)及6.03%(離奶後第二至第四週)。

無機酸則降低生長率。有機酸鹽改善中豬生長率3.51%,大豬2.69%。

此外,減少沙門氏桿菌之危害,也是另一項好處。
 

 2017.03.13

     

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net