網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 非洲豬瘟疫苗研發新方向

 

撰稿/古德林

非洲豬瘟疫苗研發新方向

最近在科學期刊“自然界”內,一篇由澳洲豬研所、媚國堪隡斯大學與國立Lawrence Livermore實驗室的科研人員共同努力的研究成果發表,非洲豬瘟的疫苗可能研製成功。

科研人員首次從使用低劑量高毒性病毒誘發非洲豬瘟的個體豬中,取得一組“共同”顯示出的反應症候數據。

憑藉此組數據,可以進行疫苗研製與測試疫苗的功效。

過去,沿用一般調製疫苗的方法,生產出來的非洲豬瘟疫苗,皆徒勞無功。

澳洲豬研所專家David William博士指出:過去對非洲豬瘟之診斷與治療,束手無策,只能依賴檢疫與撲殺等措施。一旦感染非洲豬瘟,只能看著豬隻死亡。病豬奄奄一息,失掉豬隻上市機會,以及撲殺的費用。

目前之發見至關重要。從中我們瞭解病毒與宿主間之關連,除了可以研製新的疫苗,更可確認特定的基因產生之免疫效用,以及如何影響病毒之繁衍增生。

堪隡斯大學Raymond Rowlan博士指出:目前之發見,為今後之研究發展奠定了穩固之基礎。

非洲豬瘟之致死率很高,一旦發生此病,豬肉就無法出口。

露西亞(俄國)於2007至2012年發生此病,損失10億媚元。

原本局限於非洲大地之非洲豬瘟,近來擴散至歐洲,極有可能發生於中國大陸及其他地區。

捷克今年一、二月發見此病,鄰國拉脫維亞為此撲殺一萬頭豬隻。非洲豬瘟病毒不致侵害人群,不過一旦豬群感染此病毒,整群豬可能為之死亡,經濟上的損失會造成社會問題。

目前亞太地區與澳洲尚未發見感染此病之豬隻。

澳大利亞養豬業之產值28億澳元。養豬人家年收入已達13億澳元。研發此病疫苗雖然無法遏止或撲滅此病,至少可以減緩此病在地球上的擴散。進一步研發此疫苗,將更瞭解豬隻感染此病毒後之反應,與此病毒之繁衍過程。
 

     

  2017.12.28

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net