網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 丹麥養豬可以借鏡之處

 

撰稿/古德林

丹麥養豬可以借鏡之處

澳洲養豬協進會經理Ashley Norral派駐丹麥豬場六個月,實習丹麥養豬細節,後文為他的心得。

一. 防止鼠患密封豬舍
配種舍完全密封,管控舍內溫度,勤奮之農家將飼料槽與飼料桶亦盡量密封,不讓鼠輩有機可趁。

二、代養母豬
由於仔豬出生頭數不少,厲行代養母豬方式哺育仔豬,往往母豬舍內代養母豬頭數多達四分之一。
挑選代養母豬成為一種顯學。政府推廣單位鼓勵農戶優選用頭胎、二胎或三胎母豬做代養母豬(奶媽母豬)。

三、使用護肩墊
母豬在分娩架內,起臥多次,往往擦傷肩胛。護墊用高密度泡狀軟膠製造,雙面涂上黏膠,母豬戴上護肩墊後,肩胛擦傷可以減少很多。每雙護墊花費澳幣3元。

四、利用“營養方塊”促進母豬泌奶天性
母豬分娩前後各兩天,除了母豬泌奶飼料外,母豬另加餵“營養方塊”。此方塊帶甜味,包含營養成份,促進豬奶分泌,讓母豬之奶量增加至可以滿足嗷嗷待哺之初生仔豬。特別是窩仔數多之際,它可促進母豬泌奶初期之乳腺發育,供應多種充分之維他命,包括維他命A、碘化鈣、硫酸銅、維他命D及離氨酸。
此方塊有促進母豬食慾之效果。

五、牧夫記錄母豬分娩之一切動靜
幾家效率高之養豬場,從母豬開始分娩起,詳實記錄母豬分娩過程,接手之牧夫亦接著記錄,直到母豬完成或結束分娩。
紀錄錶上可以告知接手或換手之時刻及情況;活仔與死仔各多少,憑藉此表可以知道該不該助產,以減少仔豬夭折。

六、教槽飼料槽之長度
教槽飼料槽與保育舍等長,避免仔豬爭食打鬥,可以餵食液態飼料,粒狀飼料以及任食。
此外,保育區一端或部分加蓋,可以掀開的蓋子,一旦仔豬長得大於30公斤時,不再依賴保溫設備,可以生活在自然環境中。

七、利用發光二極管(LED)誘導女豬性成熟
依據丹麥法規,母豬與女豬必須群飼,從母豬與女豬配種後第四週開始至分娩前第七日。
一些豬場利用發光二極管,裝置在女豬夾欄上方,刺激女豬順利性成熟,迄今為止,效果很好。特別是關在窗戶少,自然光源較少或不足豬舍內之女豬,特別在冬季時段。

八、保留長尾巴
此事尚未普遍化,少數豬場已不為仔豬剪短尾巴,新法規強調豬隻之福祉,所以不剪尾巴之豬場,可能愈來愈多。
一些豬場利用懸掛鍊條與木塊在保育舍內,讓仔豬有“事”可做,減少咬尾機會。

九、養豬技術工人應在多家豬場接受職前養成計劃。
 

2017年紐澳養豬簡報
一. 成績最好之養豬場:2017年養豬成績最好之豬場在紐西蘭,成績詳下表:

出生活仔頭數/

13.72

離奶頭數/

12.43

離奶頭數/母豬/

30.05

分娩率

93.2

仔豬離奶日齡

20.3

二. 紐澳養豬之平均成績與前三名成績

 

紐澳

前三名

離奶頭數/母豬/

23.5

25.3

出生活仔頭數/

11.63

12.5

離奶頭數/

10.2

11.03

分娩率(%)

86.1

90.6

三. 豬肉生產成本
最好之三場平均成本與全紐澳平均生產成本差異,約0.08澳元/公斤活體。
最好(低)之生產成本與全紐澳之平均成本之差異為0.12澳元/公斤活體。

 

     

  2018.02.07

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net