網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 提高養豬產量

 

撰稿/古德林

提高養豬產量
女豬或母豬泌奶量多,仔豬生長發育快,人人樂見養豬有利可圖。

澳洲Charles Sturt大學教授Bing Wang研究女豬飼料內添加乳鐵蛋白,結果更好。

乳鐵蛋白是鐵元素與糖蛋白結合體,存在於奶汁中,起著免疫作用,又對神經系統發育成熟、豬隻之生長有利。Wang教授之試驗,在頭胎母豬或女豬飼料中添加乳鐵蛋白供女豬懷孕與哺乳時食用,仔豬於出生前期十九天中,生長快速。同時,提高母豬懷孕率、改良窩仔數與仔豬出生體重,以及活仔數。

微生物對消毒水也產生抗藥性?(一)
母何時你改用了牧場上慣用的消毒水?多半人無法回覆此問題。多半情況是慣用之消毒水無貨或缺貨了,你勉為其難得換購代用品牌。通常都以“好久好久”結束此類談話。

澳洲養豬協會近日發表一份報導,指出很多養豬場慣用一種消毒水好多好多年,結果豬場之微生物群,逐步對該類消毒水產生抗藥性。

此份報告指出:大腸桿菌對好幾種品牌之消毒水,在好幾類稀釋濃度下,都產生了抗藥性。(待續)

澳洲對豬價起伏週期之分析與想法
零售豬肉量繼續增加,速率不至於太快,亦不會導致市場肉價飛速上漲。

2017年養豬普查認為養豬頭數略增,所以明年年初,豬肉供應量將少少增加一些。

如果情況確實是如此這般,來年養豬景氣必然比去年好。

為此,養豬協會聘用了一位“獨自作業”的統計學者,用與以往不同之眼神,看待養豬界之大數據。

此位統計學者強調了幾件事情,要求我們牢牢地記著,不可忽視。頭一件事,每五年至七年間豬價飆升一次,可以持續兩年之久,隨後豬價滑落。

每次豬價飆升之原因不盡相同,但是養豬界或養豬戶對此的反應與對策,則差不多一樣。

豬價滑落之後,2-3年豬價開始逐步回穩。從此現象,我們有了什麼樣的體認與覺醒?
1. 豬價快速上漲,到了某一定的階段,養豬界有了反應,此反應導致了兩年後,豬價滑落。
2. 豬價上漲之快慢速率可能有一個指示點,我們以前往往忽略了它的暗示作用。
3. 仔細衡量豬價為期七年的週期,重視豬價起落原因之微小原因。
4. 往後,如何預測豬價起落週期,與過去不同之預測?

由Peter Smith帶領之團隊今年草擬了一份與往年不盡一樣的豬肉產量報告,改進了預測可以有不同階段之事實。

此團隊往後尚有二大挑戰:如何做好以後之豬價預測,以及此次養豬普查,未包括之30%養豬頭數,如何影響預測之正確性。

此外,尚有幾項題外之問題:
預測豬價可以在兩年之前的話,我們如何可以不同之方式處理之。以2016年為例:豬肉產量增加3.2%,豬價增加12.2%,養豬界有一億四千六百萬的額外收入。到了2017年豬肉產量增加3.6%,豬價下滑14.8%,等於損失一億九千萬元。

我們希望2016年豬價持平與否,即時失衡,也不要影響到2017年匆促滑落。
如此說來,我們有機會提出補救策略?

耶誕佳節澳洲新南威爾斯省豬肉價格不佳
新南威爾斯省養豬戶,今年(2017)愁眉不展過耶誕節。

耶誕節以往是新南威爾斯省養豬戶,賣豬之黃金季節,今年好價格不再,豬價滑落至去年一半。
豬農努力使收支平衡之際,豬價繼續滑落,每週損失高至千元萬元。民間開始宣導澳洲人多吃澳洲豬肉,到街坊小店購買豬肉。一位終生以養豬為業之人嘆息地說:這是54年來豬價最慘之一次。目前之豬價比去年每公斤少了1.2元,等於每頭豬比去年少賣120元,豬農白忙了,自家勞力養豬之農戶勉強可度日,豬場雇不起幫手。他認為豬價低落與豬肉進口有關。

澳洲豬價以整年來說差強人意,往年此時每頭豬可賣到350澳元,今年每頭豬之賣價約170澳元。
往年澳洲豬價於十一月至一月間是旺季,一直到過完中國舊曆新年,豬價開始走平,二月至十月為豬價之小月。


 

     

  2018.03.14

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net