網路進化論

IBS

耕欣農業-國際種豬精液公司
International Boar Semen (IBS) 豬凍精目錄

  上網看屋 上網看車 上網看豬
    耕欣是您上網看豬的最佳選擇
耕欣快訊
  明日之豬媽媽團
 耕欣首頁

耕欣農業資訊網
IBS 豬凍精首頁

種豬型錄
  藍瑞斯 杜洛克
  約克夏 盤克夏
  大白豬 大黑豬

訂購
  耕欣農業的園丁
  授精器材與技術服務
  行事曆
掌握資訊

明日之豬 精選文摘 2007

產業快訊
  豬肉產量與母豬頭數之全球趨勢
 
       

導覽 | 明日之豬文摘 > 提高母豬哺乳期的生產效率

 

撰稿/古德林

提高母豬哺乳期的生產效率
我們有機會或辦法使高奶量奶牛充分發揮它的泌奶潛能嗎?或使母豬哺奶階段能更具生產力?

事實上,當今培育的女豬或母豬的泌奶能力,以每公斤體重來說,已經高過奶牛了。

如果遺傳與營養能盡善盡美,我們如何審視及對待這種優態嬌小的迷你奶牛呢?

母豬分娩後泌奶功能失常,與分娩舍內之操作不當,導致母豬緊迫有關。例如,未能將母豬於分娩四天前送入分娩架內,以藥誘導母豬分娩,任食之前忘了試餵分娩料,以及巡視母豬次數過繁等等。

澳洲奶牛界發表對泌奶機能干擾之幾點外來因素:奶牛攝食量、緊迫、黃鞠毒素、臨床類疾病、跛足與熱緊迫。

後來之研究證實,母豬與奶牛同病相鄰。

一項研究發見,分娩舍內溫度由20℃上升至29℃時,母豬每日之泌奶量可以從10.43公斤減少至7.35公斤,同時豬奶內脂肪與蛋白質含量變少。

另外,跛腳也是母豬泌奶量減少的重要因素。根據研究,奶牛跛腳使得一個泌奶期305天之奶量減少360公斤,跛腳亦傷害奶牛繁殖性狀,通常在治療跛腳五個月之後,對泌奶量來說,跛腳對奶量之不良影響是長期的。

此處還有我們迴避的幾道問題:如果不治療跛腳,奶量也減少嗎?我們有方法計量減少了多少奶量呢?也像計量奶牛減少奶量那麼精準嗎?

歐洲人養奶牛有趣的一件事,他們在奶牛場裝設洗汽車似的刷子,替奶牛洗刷身體,並且每天洗刷奶牛,據估計,每天洗刷1千8百萬頭奶牛。養奶牛人家發見洗刷奶牛,可以減低奶牛之警迫感,從而增加奶牛之泌奶量。幾次的研討,他們發見所有的奶牛都受惠於此方式的洗刷,可以多泌奶1公斤牛奶,對奶牛群而言,這是一件賺錢的投資。

與此相似的好事,就是在原本之牛床上,鋪上一層墊料,可以減少奶牛跛腳比率,減少皮毛受傷,讓奶牛在牛舍上更舒適快樂。

在豬舍內,我們該不該試試這幾種措施,使母豬倍覺舒適,使母豬泌奶多一些,更樂於哺奶仔豬呢?。

善待/禮遇母豬母豬也知投桃報李
一般來說,豬場內母豬最勤勞,也最辛苦。

好好善待母豬,是養豬人家的天職,不單是只看作一項善盡職責的工作,它還是一項具有前瞻性的事業,不是大家想像的那麼容易那麼單純。

除了保健,衛生消毒與飼料營養之外,一大堆與行為相關的議題,養豬人家無法忽視不理。如果母豬剛剛脫離分娩架,一件又一件的問題發生的更快更頻繁。

目前全球將母豬飼養管理提升至行為與增加產能之層面。並且成為熱門話題。

何謂環境豐足化?成為熱門話題之原因何在?

歐洲之超市,特別在陰國例如名叫Waitrose,他們的冷凍櫃內冷藏之豬肉產品,無一不是來自環境手足化之豬場。

豬是聰明之家畜,將豬關在舊的豬舍,給它新潮的設備與玩具,不見得它們會一見就鍾情於新的物件或環境。

特別在澳洲這種地方,不容易規劃出長久性,划算的讓豬舍多樣性豐足實用之辦法。

澳洲人Ridley先人一步,設計了母豬遊戲方塊,每塊重達20公斤。依據國際認可之豬舍多樣化理念,母/女豬混群時,有減少打鬥的效果。設計簡單,效用十足,它誘導母豬的行為正常自然,減少混群時的緊迫現象。

它以糖漿做底,口味香氣母豬愛不釋手,特別對有就巢性之母/女豬,母豬為之安臥在床,不再熱中於追逐與咬鬥。(表一. 表二)

表一.餵料一小時後,觀察到之母豬行為(前後四日)
對照組母豬每天餵料2.3公斤
多料組母豬每天餵料4公斤
實驗組母豬除2.3公斤飼料外,另加遊戲方塊一份

表一.母豬行為(以分計)

行為

對照組

多料組

實驗組

追逐

0.29

0.08

0.11

銜草

28.5

25.7

25.2

痴立

50.6

45.9

45.3

互鬥

1.01

0.81

0.73

臥躺

9.1

13.3

13.7


表二.各組母豬打鬥平均時間(以秒計)


 

豬協應不斷努力的幾項任務
任何國家的養豬協會今後可以扮演的角色大同小異,小異在長期策略或短期措施之別:

一. 增加豬肉消費量:消費量與豬價相依相隨。豬價升高,免不了引來較多的養豬投資,這些投資順利的話,豬肉之供應量可能隨之增加。如果消費量不變,豬價將應聲下滑。豬協如能將消費量增加,導引在豬肉產量增加之前,豬價將受惠良多。

二. 削減養豬成本:飼料價格,肉豬上市體重以及母豬之繁殖性能,還有飼料效率,全是養豬成本之關鍵。最好找到具創意性的辦法,以更划算的方式飼養肉豬,讓養豬向降低成本邁出一大步。

三. 豬群健康與迅速防止突發疾病:豬隻健康是養豬成敗的根本,防止豬隻感染流行性之疾病傳染,是防疫的核心工作。不斷的宣導與靈活的疫情通報,保持養豬人家的警覺心與完整的防疫規劃是時時刻刻,不厭其煩的例行任務。

四. 保持對豬的好待遇:善待豬隻是當今養豬時尚,每家豬場都全心全力從設備與管理措施上,維持高水準之養豬環境,並將之逐步推進到依照規章作業。

五. 開拓國際市場:推展國內市場之際,勿忽略國際市場,除了傳統之市場外,經濟持續或快速發展之地區或國家,人均收入增加或中產階級開始成形與成長,肉食必然增加。
 

     

  2018.03.23

 

 

 

 

 

 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net