耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

盤克夏的故事

能獲選飼養在「溫莎古堡」中的高肉質豬種。

盤克夏 (Berkshire) 又稱六白豬。根據英國《家畜品種誌》的記載,300 年前(故事中記載)奧利弗·克倫威爾 (Oliver Cromwell,1599-1658年)的軍隊發現了這種盤克夏豬 。戰爭結束後,退伍老兵將這奇特的發現公諸於世,世人才知道有這種體型較大、產肉多、風味極佳的特殊品種。

原種盤克夏毛色略帶淡紅色或黃棕色,有時會有斑點。這可能是現代盤克夏在某些白色部位有黃棕色毛的原因。而這些盤克夏後來與暹羅豬 (Siamese) 和中國豬種交配進行改良,而產生了我們現今盤克夏的外觀與更優良的生長性狀。在種畜發展史中這是唯一使用其他血統來改良盤克夏豬的記錄。除此之外,由文獻記載,200 年來盤克夏始終維持純系繁衍的狀態。

溫莎古堡 (Windsor Castle) 是英國最著名的城堡之一,在九百多年前為了防禦倫敦西邊的敵人而建。經歷幾個世紀的陸續整修,十六世紀時逐漸轉移成居住性功能,於是一座豪華石造宮殿風格的城堡就誕生了。 …
由於盤克夏的高肉質特性,很快這種豬便受到英格蘭豬農與上流階層的青睞。英國皇室甚至將盤克夏豬飼養在他們的城堡中。

約百年前,1頭有名的盤克夏豬就叫做「溫莎古堡 (Windsor Castle)」,竟是養在皇室居所,並在城堡的城塔中產仔、哺乳。

1841年盤克夏公豬剛運到該地的時候,還引起當地農報前所未見的大肆報導。該公豬成年體重高達 453.6kg(1000磅),後代的體型更是健美,廣受讚美。因此大部分盤克夏儘可能養的越壯越好。

追溯可得、最早的文獻記錄,盤克夏引入美國的時間是 1823 年。由於和原有族群雜交後能獲得顯著的改善,盤克夏豬很快就融入美國當地畜群。至少有1個主要的 “美系” 豬種協會公開表示,他們的豬種採用盤克夏豬建立基礎畜群。這些豬種的特色是帶有獨特的顏色表徵。

1875 年,美國當地的盤克夏育種者在依利諾州 Springfield 市進行了一項會議,決心維持盤克夏豬的純種狀態。當時的農民領袖認為盤克夏豬不應該被雜交而成為一種「普通肉豬」(common hog) 而失去特色;同年 2月25日,美國盤克夏協會  (American Berkshire Association) 成為第一個種豬登錄協會。該協會對與英美地區對養豬特別有理念的豬友,起了很好的帶頭作用。創始的第一頭盤克夏登錄豬是維多利亞女王所飼養的「黑桃A」。

迄今美國的幾個主要品種都是由其他地區引進的。如此也仰賴有效而運作良好的種畜協會。因此美國的盤克夏都能追溯其來源是英國的何處,且申請登錄的種豬都必須能追溯系譜。如此,盤克夏對於美國與歐洲的養豬帶來深遠的影響。過去 100 年來,種豬登錄協會因此特別注重純種豬育種的重要性。

因應經濟性狀與體型要求,選拔後的盤克夏體型略有改變。盤克夏豬在 1940 至 1950 期間輝煌一時、睥睨群豬,是芝加哥總出口量的冠軍品種,且尚未有能取而代之的記錄。

現代養豬的要求著重於經濟性狀,而盤克夏也不能例外。近期的選拔著重於主要的經濟性狀:改善飼效、繁殖與產肉。

以上是現代盤克夏的故事 。它對美國與英國的養豬有著極大影響,要保持並育成這樣純種的盤克夏豬需要非常長的時間。隨著時間,盤克夏豬還在更進一步地改善各項的性狀。如能善加運用盤克夏獨具的優勢,將能創造市場區隔,並帶來商機。
 

進階閱讀

 
  耕欣農業/ IBS 盤克夏凍精目錄    
       
       

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家